Праздник Масленица – один из самых любимых и долгожданных праздников для проживающих и сотрудников нашего дома-интерната. Как и у любого праздника, у Масленицы есть свои традиции и правила. Праздник дошёл до наших дней ещё со времён язычества, когда люди устраивали торжества в честь бога солнца Ярило. Отсюда и главный символ праздника – блинный круг – жёлтый, ровный, горячий.
25 февраля уже с самого утра наши ребята почувствовали особое праздничное настроение, когда на украшенной спортивной площадке с утра зазвучала веселая музыка. Погода в этот день выдалась солнечной, как будто зима решила именно сегодня сдать позиции весне, и это только придавало уверенности проводить ее по масленичным обычаям. Воспитанники всех трех корпусов учреждения собрались на гостеприимной площадке, настроение у всех было праздничное, настрой веселый, а душа по-русски открытой.
Дружно взявшись за руки все устремились в шумный задорный хоровод «Как вставала я ранёшенько». После хоровода ребята с азартом участвовали в шуточных конкурсах на ловкость и сноровку, мерились силой и храбростью в таких состязаниях, как «Скачки», «Лыжи», «Прыжки через костер», «Петушиные бои» и «Перетягивание каната».
Как повелось еще на древней Руси, кульминацией праздника стало сжигание чучела, олицетворяющего собой Масленицу. Яркую барышню-Масленицу со смехом, шутками и песнями веселой процессией пронесли по всей площадке. Затем кукла заполыхала, знаменуя прощание с зимой и наступление весны. И педагоги и воспитанники мысленно отправили в костер все напасти, неприятности, свято веря в лучшее будущее!
А дальше всех ждало вкусное угощение – блины, которые являются непременным атрибутом Масленицы. И самое главное — совместная трапеза и веселье по-особому сблизили всех участников праздничного гуляния – ведь очень важно чувствовать себя членом большой дружной семьи, живущей в одном общем гостеприимном доме.