В рамках реализации проекта

В рамках реализации проекта «Жить как все» при финансировании Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации, в детском доме проходят занятия с целевой группой проекта в количестве 32 ребёнка по формированию коммуникативных умений у детей с ТМНР,  которые проводят педагоги  и  логопед (периодичность в соответствии с индивидуальным учебным планом),  с использованием технологии PECS. Данные занятия   позволяют ребёнку с нарушенной коммуникацией общаться при помощи карточек  и при наличии у него собственного желания
что-то получить или сделать.

Занятия с воспитанниками по формированию навыков альтернативной коммуникации проводились  с сентября по декабрь 2019 года.

Первая группа детей (22 человека), у которых сформированы базовые основы коммуникации. Целью занятий с этой группой детей является: обучение различию  карточек по темам и выбор из коммуникационной книги двух или нескольких карточек.

 Вторая группа воспитанников (10 человек), у которых не сформированы базовые основы коммуникации. Цель работы с этой группой детей:  учить реагировать на обращение, интонацию, жест, обучение действию подачи карточки.

В результате регулярных занятий согласно Программы «Жить как все» наблюдается положительная динамика у детей первой группы. Во второй группе детей   динамика наблюдается у большинства , несколько человек слабо поддаются обучению в силу своего физического состояния.

В целом,  данные занятия позволяют ребенку развивать собственное желание для общения, определяют круг его интересов и  мотивационные стимулы, а также, позволяют закрепить и обобщить базовые основы коммуникации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.